Вышла новая версия Linux Mint — Linux Mint 14 «Nadia»

Linux Mint 14 -- это результат 6 месяцев разработки последних стабильных и надёжных технологий, таких как MATE, Cinnamon и MDM. Данный релиз придёт с очередным обновлением программного обеспечения в виде правок и новых возможностей для используемого Вами ПО, чтобы сделать Ваш компьютер ещё более удобным для использования.

Перейти к списку для скачивания.

MATE 1.4

MATE прилагает все усилия для того, чтобы предоставить надёжное программное окружение в продолжение GNOME 2. В 2011-ом GNOME 2 был переименован в "MATE", и MATE 1.x создавался чтобы по-возможности предоставить пользователям GNOME их любимую систему. Было несколько отклонений от выбранного пути, несколько регрессий. 6 месяцев ранее в MATE 1.2 было обнаружено много уязвимостей (которые были закрыты), что позволило разработчикам получить много опыта разработки MATE. На этот раз MATE 1.4 не только исправляет ошибки предыдущих версий, он пошёл дальше GNOME 2 -- были исправлены многолетние ошибки GNOME 2 и добавлены возможности, отсутствовавшие в нём.

Как выглядит MATE 1.4В MATE 1.4 исправлены многочисленные ошибки, добавлена работа Bluetooth и mate-keyring (приложение для хранения паролей и прочей ключевой информации). Также были добавлены возможности для работы с Dropbox (сервисом облачного хранения файлов).

В новой версии MATE добавлены средства настройки уведомлений:

mate notificationsПоявилась собственная карта символов, ускорено переключение между окнами (Alt-Tab), улучшен Caja (ответвление Nautilus), например, изменена кнопка переключения вида пути до файла: кнопками / редактируемый текст; новый вид сравнения файлов в диалоге разрешения конфликта файлов.

MATE 1.4 CajaCinnamon 1.6

Новая версия Cinnamon просто полна новшеств, являясь одним из самых активных проектов сообществ Linux. В рамках этого этапа разработки Cinnamon разрабатывался в удивительном темпе, а к Linux Mint 14 развитие было заморожено в пользу выявления ошибок. Результат впечатляет: несмотря на все новшества, Cinnamon 1.6 более стабилен, чем его предшественник.

Linux Mint 14 - Cinnamon 1.6Workspace (Рабочая обасть) OSD

Рабочие области "постоянны" в Cinnamon. Это значит, что вы можете создавать рабочие области когда захотите, просто нажав кнопку "+", и она будет существовать до тех пор, пока вы не решите удалить её. Вы можете перезагружаться, выходить из сессии пользователя, ваша рабочая область не исчезнет.

В Cinnamon 1.6 вы можете давать им имена:

Рабочая обасть в Mint 14 Cinnamon 1.6Это даёт возможность определять и запоминать окружение, используемое Вами для каких-то конкретных целей (область для работы, развлечений, обработки изображений и т.д.) и переходить к ней, когда Вам это будет нужно:

Mint 14 Cinnamon 1.6 osdКогда Вы меняете рабочую область, имя рабочей области появится на экране. Так что Вы всегда знаете, где находитесь.

Рабочие области OSD (On-Screen-Display) можно настраивать. Вы можете установить их срок "жизни", позицию, а также хотите ли вы её показывать, или нет.

Быстрые списки окон

Быстрые списки окон -- это новый апплет панели, на котором содержится список Ваших окон, расположенных на разных рабочих окружениях:

Mint 14 Сinnamon quicklistРаботает навигация с помощью клавиатуры, так что вы сможете легко и быстро найти нужное окно, даже если оно находится в другом рабочей области.

Апплет уведомлений

Когда Вы добавляете апплет уведомлений на панель, все уведомления начинают сохраняться там, так что Вы не пропустите ни одно!

mint14 cinnamon notifications

Удалить уведомление из списка также просто: кликнув по нему -- он исчезнет сразу, или почти сразу. Но пока Вы не решите от них избавиться, они будут собираться в апплет уведомлений. Это особенно удобно, когда Вы заняты чем-то важным и не хотите отвлекаться на уведомления. Но вы сможете узнать, что происходило, когда у Вас появится время.

 Предпросмотр окон при переключении между ними

Вы можете настроить поведение системы при переключении окон по Alt+Tab. Можно настроить, чтобы показывались:

  • Иконки приложений;
  • Иконки и миниатюры;
  • Иконки и уменьшенный вид окна;
  • Просто уменьшенный вид окна.

mate14 cinnamon alttab
Предпросмотр окон показывает уменьшенное изображение выбранного окна во время переключения по Alt+Tab подобно Compiz Fusion эффекту. Если выбрана тема (вид) переключения, окно может иметь подсвеченные границы, другой цвет.

Улучшенный апплет управления звуком

Меломанам понравится новый улучшенный апплет управления звуком:

mate14 cinnamon soundМакет апплета был полностью переделан, чтобы выделить больше места для обложек альбомов. Регулятор громкости теперь показывает в процентах и больше не поддерживает усиление звука более 100% (хотя это и было удобно в Cinnamon 1.4, данная возможность вводит в заблуждение. Некоторые люди испытывали неудобства в связи с этим). В апплете появились подсказки и кнопка отключения звука и микрофона (доступны через меню настройки, по клику правой кнопкой мыши).

Nemo (файловый менеджер)

Cinnamon получил свой собственный файловый менеджер -- Nemo.

mate14 nemoCinnamon работает на всех уровнях Gnome и предоставляет комплексные решения, а не только связанные с работой окон и рабочих областей. Он также представляет решения для работы с файлами, настройкой окружения, взаимодействием с рабочим столом. В Cinnamon 1.6 была проведена работа по тесной интеграции Nemo, улучшенному диалогу выбора фона экрана (за рабочий стол и его фон отвечает также Nemo).

Nemo основан на Nautilus (стандартном файловом менеджере Gnome) и улучшает его во многих областях, предлагая новые возможности.

И это ещё не всё...

Cinnamon 1.6 огромен. Всего более 800 изменений было внесено за время разработки данной версии, что в 2.3 раза больше, чем за период разработки 1.4-ой! Сложно описать все новшества и исправления... Но мы постарались, однако, вряд ли вы окажитесь на столько терпеливыми, чтобы прочитать их все :)

Ниже описан краткий список улучшений и исправленных ошибок: наиболее важных и интересных. Полный список изменений можно увидеть в истории разработки.

Новшества:

  • Настраиваемая высота панелей;
  • Добавлена возможность настройки задержки скрытия панели;
  • Апплет управления яркостью;
  • Смена окон с помощью скроллинга мышкой;
  • Возможность "Закрыть все" и "Закрыть остальные" окна в списке окон;
  • Режим "Cinnamon 2D" для компьютеров, не поддерживающих новые графические возможности -- отрисовка в этом режиме производится программно;
  • Ускорена фильтрация в меню;
  • Новые виджеты (для разработчиков апплетов): radio-кнопки и checkbox.

Важные исправления:

  • Исправлено отображение панелей при растягивании;
  • Выравнены зоны панелей;
  • Улучшена общая стабильность системы;
  • Убраны утечки памяти, известные в Cinnamon 1.4;
  • Улучшена поддержка нескольких мониторов;
  • Исправлено контекстное меню, мерцание при появлении за окнами;
  • Ускорена смена рабочих областей;
  • Skype больше не теряет внезапно фокус;
  • Исправлено автозакрытие панели;
  • И многие другие.

MDM

Много внимания было уделено MDM, в нём появились новые действительно захватывающие возможности!

MDM теперь поддерживает устаревшие темы из GDM2. Около 30 было добавлено в Linux Mint 14 по умолчанию, и около 2 тысяч вы можете найти на gnome-look.org.

mint14 mdm themesЭто делает менеджер экрана MDM наиболее настраиваемым среди всех экранных менеджеров. А формат оформлений на столько прост, что Вы можете сами сделать окно входа в систему таким, каким хотите!

В новой версии MDM улучшена поддержка "лиц" и в общем списка пользователей. Вместо ввода имени пользователя, теперь вы можете просто кликнуть на изображение пользователя. Изображение, которое будет показываться в списке, находится по адресу ~/.face -- в папке пользователя.

mate14 mdm userlistПереключение между пользователями также улучшено. Вы можете по-старинке выбрать Меню -- Системные утилиты -- Новый вход, или же по-новому: заблокировать окно и при разблокировке выбрать другого пользователя:

mate14 mdm switchuserЗа 6 месяцев разработки новый MDM приобрёл множество новых возможностей и  исправлений ошибок.

Менеджер программного обеспечения

Менеджер ПО получил множество улучшений, невидных с первого взгляда. Больше не используется aptdaemon (ответственный за падения и зависания). Вместо него используется клиент собственной разработки. Добавлена полная поддержка debconf, так что Вам больше не нужно использовать Synaptic для поддержки пакетов debconf (таких как "Microsoft Fonts", "Wine").

mint14 software managerМенеджер ПО Mint стал ещё более удобным! Он запускается от супер-пользователя, так что Вам не нужно вводить пароль каждый раз, как вы хотите установить приложение. Страницы ПО теперь перезагружаются после того, как По установлено или удалено.

"Поиск во время набора" можно настроить или вообще отключить.

Системные изменения

Вместо USB-ImageWriter задействован MintStick, отличающийся более удобным пользовательским интерфейсом. Редактор Gedit 2.30 заменён на Gedit 3, в котором поддерживается больше возможностей, и он более стабилен.

В MintSystem добавлены дополнительные команды:

  • dns-fix для задания собственной привязки имени хоста в OpenDNS;
  • xchat-systray для добавления постоянной иконки Xchat на системный лоток.

Улучшен внешний вид

В Linux Mint добавлены коллекции замечательных обоев от многих известных фотографов.

mint14 backgroundsОсобое внимание было отдано Mint-X и его поддержке на GTK3.6, чтобы сделать GTK3 приложения, визуально "родными" и интегрированными.

Тема иконок также была изменена.

Используемые компоненты

Linux Mint 14 основан на Ubuntu 12.10, Linux 3.5, MATE 1.4, Cinnamon 1.6

Скачать Linux Mint 14

Скачать 32-х битную, или 64-х битную сборку Linux Mint 14 с использованием MATE окружения.

Скачать Linux Mint 14 с Cinnamon: 32-x битной версии, или 64-х битной.

Поделиться заметкой:
Реклама
  • slondat

    Лучше я на 13 lts mate 1.4 накачу.