Canonical представила мобильную версию Ubuntu

Последние пару дней на сайте ubuntu.com можно было наблюдать обратный отсчёт — что он значил — стало известно сегодня в 00:00 по московскому времени (вряд ли ориентировались на Москву, но всё же интересное совпадение).

Итак, всё то, о чём в последнее время говорил Марк Шаттлворт и приближённые, оказалось правдой — работа по разработке мобильной версии идёт полным ходом, более того: первые результаты уже есть!ubuntu phone

Каким будет Ubuntu для телефонов

Как и предполагалось, будет использована база Andriod (ядро и драйвера). Однако, JVM использована не будет, дабы ресурсы устройств использовались аккуратно. Планируется максимальная совместимость с существующими Andriod-устройствами.

Разработчикам же предлагается писать приложения с использованием HTML5 (интегрировать веб-приложения в систему), или же с QML, на C/C++ или JavaScript, и всё это с нативным OpenGL. Подробнее о возможностях для разработчиков по ссылке.

Где взять телефон с Ubuntu

Массовая продажа телефонов с Ubuntu ожидается только в 2014 году, однако, уже скоро будет доступна сборка для запуска на Galaxy Nexus. Так что обладатели сих девайсов смогут оценить Ubuntu с нового ракурса!

Дизайн Ubuntu для телефонов

Поделиться заметкой:
  • Chuck

    Судя по ссылке «Дизайн Ubuntu для телефонов» в мобильной версии будет все тот же типа Unity & Dash. Это значит, с юзабельностью оси и там те же проблемы, что и в существующем «настольном» релизе :(

    Допилили бы давным давно начатое поделие юнити, а не разбрасывались и тем более не замахивались на комм сектор, где не юзабельное г успеха не имеет по определению…