Роскомнадзор начал блокировать Википедию

Естественно, сам РКН никого не начал блокировать, а лишь добавил сайт Википедия в реестр запрещённых сайтов. Блокировать же должны провайдеры, которые исполняют законодательство РФ.

Естественно, РКН не имел целью заблокировать «не энциклопедию». Однако, заблокировать информацию о незаконном наркотическом веществе всё же надо… Учитывая, что Википедия работает по зашифрованному протоколу HTTPS, узнать точно, на какую страницу идёт конкретный человек, нельзя. Таким образом, заблокировали весь сайт.

Википедия также не осталась тихо ждать блокировки, а вывесила предупреждение, в котором посоветовала всем желающим установить Tor Browser, как средство доступа к ресурсу.

Почему же просто не удалить злосчастную страницу с сайта — можете поинтересоваться Вы… Здесь можно увидеть несколько аспектов:

  1. Принципиальная позиция сообщества Википедия. «Не допустим развития событий как в «451 градус по Фаренгейту»».
  2. Википедия соблюдает только закон США, где и размещены её сервера.

Что же в итоге?

В итоге Роскомнадзор удалил страницу с описанием незаконных веществ из реестра. Википедия более не блокируется. Взыграл ли здравый смысл, помогло ли переписывание статьи, или же иные причины повлияли — вы всё ещё можете пользоваться свободной «не энциклопедией»!

Поделиться заметкой:
Планшет HTC Nexus 9
Обзор планшета Nexus 9
Как MacBook, но не Mac
Ноутбук Dell XPS 15 L521X
Sony Extra Bass
Отзыв на наушники Sony Extra Bass