Plasma Mobile — новая мобильная платформа от разработчиков KDE

Разработчики окружения KDE на днях анонсировали свою новую разработку: Plasma Mobile — свободный стек для управления мобильными устройствами. На данный момент уже представлен рабочий прототип, работающий на телефоне Nexus 5. Пока он предоставляет базовый интерфейс + позволяет совершать и принимать звонки с других мобильных телефонов.

plasma mobile

Также есть сборки для компьютеров с архитектурой X86, например, нетбука ExoPC.

Plasma Mobile основана на наработках рабочего стола Plasma 5. Также используется KDE Framework 5, телефонный стек Voicecall/Ofono и Telepathy — приложение для коммуникаций. В качестве графического сервера используется Wayland (kwin_wayland).

Plasma Mobile не привязана к конкретной платформе. Вместо этого она абстрагируется от железных компонент, что позволяет его его использовать на разных устройствах.

stack plasma mobile

На данный момент в сборке задействовано ядро и драйверы Andriod, но системное пользовательское окружение построено на базе Kubuntu.

Приложения, предположительно, будут писаться с использованием фреймворка Qt5. Поддерживается выполнение plasma-виджетов, также и приложений рабочего стола KDE. Предусмотрена возможность запуска программ для платформ Ubuntu Touch, Sailfish и Nemo. Планируется также предоставить возможность для запуска GTK-приложений, а также Andriod.

Проект развивается при поддержке и по инициативе компании Blue Systems, финансирующей разработку Kubuntu.

Поделиться заметкой: