Прекращена разработка Compiz — будущее за Weston

Wayland LogoНа днях главный разработчик Compiz — Sam Spilsbury заявил, что развитие проекта «Compiz» будет прекращено. По его мнению будущее композитных менеджеров принадлежит Weston — композитному менеджеру, реализующему протокол Wayland для организации графического пользовательского интерфейса.

Будущее же графической среды X11 выглядит менее привлекательным — да, он остаётся проверенным и более функциональным, но для большинства пользовательских компьютеров более подходящим выбором будет Wayland и связанные с ним технологии.

Таким образом, Compiz как часть X11 также скоро может стать ненужным. Поэтому разработчики прекращают его развитие — новые функции добавляться не будут, но ошибки будут исправляться в прежнем режиме.

Стоит заметить, что Compiz — довольно популярный композитный менеджер. Прежде всего это связано с продуманной системой расширений и плагинов. К примеру, когда Ubuntu и Canonical начали разработку Unity, им не пришлось переписывать сам композитный менеджер — они просто дописали недостающие плагины.

Именно  подобную систему плагинов и прочие преимущества Compiz’а над существующими менеджерами и хочет принести Sam Spilsbury в Weston, завершая развитие Compiz и присоединяясь к команде разработчиков Weston.

Предложения о портировании Compiz на Wayland Sam отверг по причинам вполне понятным: если реализовывать Compiz над Weston, то это будет всего лишь «обёрткой» над функциями Weston, позволяющими сделать всё то же самое. Если же создавать отдельный продукт, то он будет дублировать функциональность Weston, в результате разработчики будут тратить время на поддержание двух одинаковых по сути продуктов.

Так что пожелаем удачи Сэму и проекту Weston/Wayland!

 

Поделиться заметкой:
Планшет HTC Nexus 9
Обзор планшета Nexus 9
Как MacBook, но не Mac
Ноутбук Dell XPS 15 L521X
Sony Extra Bass
Отзыв на наушники Sony Extra Bass