Принят международный стандарт анализа трафика в Интернете

internetНа днях на международной конференции в Дубае был принят документ, определяющий стандарт глубокого анализа пакетов в компьютерных сетях — Deep Packet Inspection (DPI).

С помощью данного протокола можно обнаруживать вирусы, анализировать информацию, проходящую через сетевой узел, намного эффективнее. К примеру, с помощью DPI можно собирать статистику по каждому пользователю: как, от куда и какая информация была передана/получена им через интернет, какое приложение для этого использовалось и т.д.

Несмотря на описанные блага, что сулит этот протокол и его использование: защита от вирусов, опасной информации, многие отмечают, что в документе не прописаны важные моменты: каким образом будет осуществляться защита частной информации пользователей, ограничения действий оператора связи при использовании данного протокола.

В связи с проведением данной конференции была развёрнута кампания по сбору голосов против подобного ограничения в Интернете. Флагманом кампании стал Винт Серф — один из отцов-основателей Интернета. Однако, и она не смогла убедить представителей различных стран (среди которых и Россия) в сомнительности принятия нового протокола анализа трафика.

Поделиться заметкой:
Планшет HTC Nexus 9
Обзор планшета Nexus 9
Как MacBook, но не Mac
Ноутбук Dell XPS 15 L521X
Sony Extra Bass
Отзыв на наушники Sony Extra Bass