Razor-Qt и LXDE-Qt объединяются!

razor qt logoRazor-Qt — легковесное графическое окружение, написанное на Qt и LXDE-Qt — LXDE (так же легковесное окружение) на Qt вскоре будут объединены в один проект.

Lxde LogoИзначально LXDE был написан на Gtk2 и представлял замену сильно разросшемуся Gnome2. Однако, в силу того, что проект Gnome забросил поддержку библиотеки Gtk2, команда LXDE стала искать другие варианты. И нашла! Qt — библиотека работы с графикой, сетью и многим другим.

Думаю, большинству Qt известна по проекту KDE, где за основу также взят Qt, однако, подобно Gnome, KDE разросся до огромных размеров, что плохо сказывается на его производительности на слабых системах, да и общей отзывчивости интерфейса (здесь стоит оговориться: это справедливо для базовых настроек в популярных дистрибутивах, однако, возможности по настройке также широки — можно ускорить многократно).

Итак, что же значит объединение Razor-Qt и LXDE-Qt для обычного пользователя?

Во-первых, хоть разработчики LXDE и обещают параллельно развивать LXDE-Gtk, в это слабо верится — вести два проекта, выполняющие одни и те же функции — непозволительная трата сил разработчиков, так что, скорее всего, через год LXDE-Gtk перейдёт в режим закрывания ошибок, разработка же сконцентрируется на LXDE-Qt.

Во-вторых, Razor-Qt, выпустив 0.6-ую версию, прекратит своё существование, слившись с проектом LXDE-Qt, а это значит приток новых разработчиков LXDE, объединение усилий и, как следствие, более качественный софт от команды LXDE.

Что же, курс на объединение взят — пожелаем успеха разработчикам!

Поделиться заметкой:
  • Валерий Евсеев

    И это радует!!!