Что такое “копилефт”?

В предыдущем разделе, озаглавленном “Что такое Фонд свободного ПО”, мы утверждали, что “Вы никогда не должны платить кому-либо деньги за лицензию по использованию программного обеспечения ГНУ, и вы всегда вольны сделать себе копию с машины своего друга задаром”. Что же именно мы под этим подразумеваем, и как мы гарантируем, что это остается в силе?

Простейший путь сделать программу свободной – это передать ее в общественную собственность. Тогда люди, получающие ее от совладельцев, смогут владеть ею совместно с другими. Но это дает также плохим гражданам возможность делать то, что им нравится делать: продавать только двоичные версии по лицензиям типа “не отдавайте ее своему соседу”. Тем самым они воспользуются выгодами свободы исходной программы, в то же время отказывая в этих выгодах пользователям. Легко может случиться, что большинство пользователей получат программу таким способом, и наша цель сделать программу свободной для всех пользователей окажется подорванной.

Чтобы этого не случилось, мы, как правило, не переводим GNU-программу в общественный сектор. Вместо этого, мы защищаем ее тем, что мы называем “копилефтом”. Копилефт – это законный инструмент, предоставляющий каждому свободу копирования программы, пока лицо, получающее копию, получает с ней свободу распространять дальше копии и свободу изменять свою копию (что означает, что оно должно получить доступ к исходному коду). Обычно компании по разработке ПО используют копирайты, чтобы отнять эти свободы; теперь совладельцы ПО используют копилефты для сохранения этих свобод.

Копилефт, используемый Проектом GNU, состоит из комбинации уведомления о копирайте и “Генеральной Общей Лицензии GNU”. Уведомление о копирайте – это обычное дело. Генеральная Общая Лицензия – это лицензия на копирование, по существу утверждающая, что у вас есть свободы, которые мы хотим, чтобы вы имели, и что вы не можете лишить этих свобод кого-либо еще. (В действительности документ состоит из нескольких страниц довольно сложного канцелярита, который – как сказал наш юрист – нам необходим.) Полностью лицензия включается во все распространяемые исходные коды GNU и многие руководства. Мы вышлем вам копию по требованию.

Мы призываем остальных снабжать их программы копилефтом с использованием Генеральной Общей Лицензии; по существу, программам нужно только включить несколько фраз, утверждающих, что лицензия к ним применима. Конкретные примеры использования Лицензии приведены в приложении к ней, поэтому отсылаем к нему по поводу дальнейших подробностей.

“Поскольку мы получаем большие выгоды от изобретений других людей, мы должны быть рады возможности послужить остальным каким-либо своим изобретением.”

 

 

 

Бенджамин Франклин

Copyright © 1991 Free Software Foundation, Inc.
Copyright © перевод на русский язык, Юфа В.М., 1992
Поделиться заметкой: