В Ubuntu появится свой графический сервер — Mir

canonical logoНа днях Canonical объявила о создании нового графического сервера (описание). Это графический сервер наподобие X11 и Wayland. Объяснение, почему Ubuntu не будет использовать Wayland — по ссылке выше, про то, почему сейчас сложно использовать X11 описывалось уже не раз, когда началась разработка Wayland.

Ubuntu Mir будет развиваться с расчётом на поддержку графических драйверов Andriod. Существующие драйвера DRM/KMS/Mesa/GBM также будут поддерживаться в новом графическом сервере. Также Canonical рассчитывает, что давления фирмы и сообщества будет достаточно, чтобы производители проприетарных драйверов сотрудничали с разработчиками Mir.

Mir не будет «вещью в себе» — поддержка X-сервера также будет работать через rootless X-сервер. Графические тулкиты Gtk3 и Qt будут также портированы на новый графический сервер.

Mir будет использоваться на всех устройствах: Ubuntu Phone,  Ubuntu Tablet и Ubuntu Desktop. Однако, не для всех сразу — для телефона Mir станет доступен уже в октябре этого года, остальные устройства получат официальную поддержку в следующем году.

Пожелаем Canonical успехов!

Поделиться заметкой: